Настоящая статья устанавливает требования к порядку (процедуре) подтверждения соответствия продукции в рамках технического регламента Таможенного союза 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"(далее – ТР ТС 012/2011).
В статье даны ссылки на текст ТР ТС 012/2011, с которым можно ознакомится на сайте Евразийской экономической комиссии.
ТР ТС 012/2011 устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза (ЕАЭС) единые обязательные для применения и исполнения требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах в целях обеспечения свободного перемещения указанного оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (ЕАЭС).
Если в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза и (или) технические регламенты Евразийского экономического сообщества (далее - ЕАЭС), устанавливающие требования к указанному оборудованию, отличные от требований взрывобезопасности, то оно должно соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза и (или) технических регламентов ЕАЭС, действие которых на них распространяется.
ТР ТС 012/2011 устанавливает требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения во взрывоопасных средах.
ТР ТС 012/2011 принят в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
ТР ТС 012/2011 распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ех - компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ех-компонент.
Действие ТР ТС 012/2011 не распространяется на:
Подтверждение соответствия оборудования носит обязательный характер и осуществляется в форме сертификации.
Процедуры подтверждения соответствия оборудования установленным в ТР ТС 012/2011 требованиям осуществляются аккредитованными органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Подтверждение соответствия оборудования осуществляется по схемам в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС):
Заявителем при сертификации по схеме 1с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 012/2011 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 012/2011 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Заявителем при сертификации по схеме 3с, 4с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 012/2011 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 012/2011 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
При проведении сертификации оборудования:
При необходимости, вызванной спецификой изготовления и монтажа, указываемой изготовителем технической документации на изготовление или монтаж, допускается проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или) монтажа.
Если стандарты изготовителем не применялись или отсутствуют, то орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) проводит подтверждение соответствия оборудования непосредственно требованиям взрывобезопасности ТР ТС 012/2011.
С этой целью орган по сертификации:
При подтверждении соответствия партии оборудования (единичного оборудования) анализ состояния производства не проводится;
Сертификат соответствия Ех-компонентов требованиям ТР ТС 012/2011 выдается по выполнению процедур, указанных в настоящем пункте, по той же форме.
На территории государств-членов ЕАЭС комплект документов, включая документы, подтверждающие соответствие, должен храниться:
Документы и материалы, подтверждающие результаты сертификации хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия в течение не менее 5 лет после окончания срока действия сертификата соответствия.
Оборудование, соответствующее требованиям ТР ТС 012/2011 и прошедшее процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 ТР ТС 012/2011, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Оборудование маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАЭС) при его соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов ЕАЭС, распространяющихся на него и предусматривающих нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАЭС).
Единственным документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям ТР ТС 012/2011, является сертификат соответствия ТР ТС 012/2011.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ:
(п.45 ТР ТС 032/2013 " О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением")